O amiloplasto é uma organela responsável por produzir e armazenar amido nas células vegetais.
Existem vários tipos de plastídios encontrados nas células vegetais. Os leucoplastos são um dos tipo, dos quais os amiloplastos são derivados. Os leucoplastos em geral não têm pigmentação e, portanto, muitos amiloplastos parecem incolores.
O Amiloplasto é comumente encontrado em tecidos de plantas vegetativas, como tubérculos (batatas) e bulbos e está relacionado com a percepção da gravidade pela planta, ajudando as raízes a crescerem em uma direção descendente.
TIPOS DE PLASTÍDEOS (PLASTOS)
Os plastídeos são organelas que funcionam principalmente na síntese de nutrientes e no armazenamento de moléculas biológicas. Embora existam diferentes tipos de plastídeos especializados para preencher papéis específicos, os plastídeos compartilham algumas características comuns. Eles estão localizados no citoplasma celular e cercados por uma membrana lipídica dupla.
Além disso, os plastídeos têm seu próprio DNA e podem replicar independentemente do resto da célula. Alguns contêm pigmentos e são coloridos, enquanto outros não possuem pigmentos e são incolores. Os plastídeos desenvolvem-se a partir de células imaturas e indiferenciadas chamadas proplastídeos.
Os proplastídeos dão origem a quatro tipos de plastídeos especializados: cloroplastos, cromoplastos, gerontoplastos e leucoplastos.
CLOROPLASTOS
São plastídeos verdes responsáveis pela fotossíntese e produção de energia através da síntese de glicose. Eles contêm clorofila, um pigmento verde que absorve energia. Os cloroplastos são comumente encontrados em células especializadas chamadas células-guarda, localizadas em folhas e hastes das plantas. As células-guarda abrem e fecham pequenos poros chamados estômatos para permitir a troca de gás necessária para a fotossíntese.
LEUCOPLASTOS
Os tipos de leucoplastos incluem:
AMILOPLASTOS
São leucoplastos que convertem a glicose em amido para armazenamento. O amido é armazenado como grânulos em amilotes de tubérculos, sementes, hastes e frutas. Os grãos de amido densos fazem com que o amiloplasto sedimente no tecido vegetal em resposta à gravidade. Isso induz o crescimento em direção descendente. Amiloplastos também sintetizam amido transitório. Este tipo de amido é armazenado temporariamente em cloroplastos para ser dividido e usado como energia durante à noite, quando a fotossíntese não ocorre. O amido transitório é encontrado principalmente em tecidos onde a fotossíntese ocorre, como as folhas.
ELEOPLASTOS
São leucoplastos, também chamados de oleoplastos, que sintetizam ácidos graxos e armazenam óleos em microcomputados com lipídios chamados plastoglobulos. Eles são importantes para o desenvolvimento adequado dos grãos de pólen, por exemplo.
ETIOPLASTOS
São cloroplastos não expostos à luz e que não contêm clorofila, mas possuem o pigmento precursor para a produção de clorofila. Uma vez expostos à luz, a produção de clorofila ocorre e os etioplastos são convertidos em cloroplastos.
PROTEINOPLASTOS
Também chamados de aleuroplastos, esses leucoplastos armazenam proteínas e são freqüentemente encontrados em sementes.
DESENVOLVIMENTO DO AMILOPLASTO
Os amiloplastos são responsáveis por toda a síntese de amido em plantas. Eles são encontrados no tecido do parênquima vegetal, que compõe as camadas externa e interna das hastes e raízes, a camada média das folhas e os tecidos moles nas frutas. Desenvolve-se a partir de problástidos e divide-se pelo processo de fissão binária.
Os amiloplastos maduros desenvolvem membranas internas que criam compartimentos para armazenamento de amido. O amido é um polímero de glicose que existe sob duas formas: amilopectina e amilose.
Os grânulos de amido são compostos de moléculas de amilopectina e amilose dispostas de forma altamente organizada. O tamanho e o número de grãos de amido contidos em amiloplastos variam com base nas espécies de plantas. Alguns contêm um único grão em forma esférica, enquanto outros contêm múltiplos grãos múltiplos. O tamanho do amiloplasto depende da quantidade de amido que está sendo armazenado e sempre varia entre espécies de plantas.
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Fonte: Thought.co.