O consumo de café foi associado a um menor risco de morte por doenças cardíacas, câncer, acidente vascular cerebral, diabetes, doenças respiratórias e renais.
pessoas que consumiram uma xícara de café ao dia eram 12% menos propensas a morrer em comparação com aquelas que não bebiam café.
Esta associação foi ainda mais forte para aqueles que bebiam de duas a três xícaras por dia – 18 por cento reduziram a chance de morte.
A mortalidade mais baixa estava presente independentemente se as pessoas bebiam café normal ou descafeinado, sugerindo que a associação não está ligada à cafeína, disse Veronica W. Setiawan, autora principal do estudo e professora associada de medicina preventiva na Faculdade de Medicina Keck da USC.
“Não podemos dizer que beber café prolongará sua vida, mas vemos uma associação”, disse Setiawan. “Se você gosta de tomar café, beba! Se você não é um bebedor de café, então você precisa considerar a tornar-se um”.
O estudo, que será publicado na Annals of Internal Medicine, usou dados do estudo de Coesão Multiétnica, um esforço colaborativo entre o Centro de Câncer da Universidade de Havaí e a Faculdade de Medicina de Keck.
O estudo de coesão multiétnica em curso tem mais de 215 mil participantes e é o estudo mais étnicamente diverso que examina fatores de risco relacionados ao estilo de vida e que podem levar ao câncer.
“Até agora, poucos dados estavam disponíveis sobre a associação entre consumo de café e mortalidade em não-brancos nos Estados Unidos e em outros lugares”, afirmou o estudo. “Essas investigações são importantes porque os padrões de estilo de vida e os riscos de doenças podem variar substancialmente em diferentes origens raciais e étnicas, e os achados em um grupo podem não se aplicar necessariamente a outros”.
Como a associação foi vista em quatro grupos étnicos diferentes, Setiawan disse que é seguro dizer que os resultados se aplicam a outros grupos.
“Este estudo é o maior de seu tipo e inclui minorias que têm estilos de vida muito diferentes”, disse Setiawan. “Ver um padrão semelhante em diferentes populações dá um apoio biológico mais forte ao argumento de que o café é bom, seja você branco, afro-americano, latino ou asiático”.
Benefícios de beber café
Pesquisas anteriores da USC e outras universidades indicaram que beber café está associado a risco reduzido de vários tipos de câncer, diabetes, doença hepática, doença de Parkinson, diabetes tipo 2 e outras doenças crônicas.
Setiawan, que bebe uma a duas xícaras de café diariamente, disse que os efeitos positivos de beber café são de grande alcance devido ao número de pessoas que gostam ou dependem da bebida todos os dias.
“O café contém muitos antioxidantes e compostos fenólicos que desempenham um papel importante na prevenção do câncer”, disse Setiawan. “Embora este estudo não mostre causalidade ou aponte para quais produtos químicos no café causam esse efeito, é claro que o café pode ser incorporado a uma dieta e estilo de vida saudáveis”.
Cerca de 62% dos americanos tomam café por dia, um aumento de 5% em relação aos números de 2016, informou a Associação Nacional do Café.
Como instituição de pesquisa, a USC tem cientistas de diversas disciplinas que trabalham para encontrar uma cura para o câncer e melhores maneiras para que as pessoas administrem a doença.
A Keck School of Medicine e o USC Norris Comprehensive Cancer Center gerenciam um banco de dados com mandato estatal chamado Programa de Vigilância do Câncer de Los Angeles, que fornece aos cientistas estatísticas essenciais sobre câncer para uma população diversificada.
Pesquisadores do USC Norris Comprehensive Cancer Center descobriram que beber café reduz o risco de câncer colorretal.
Mas beber café ou outras bebidas muito quentes provavelmente aumentam a causa de câncer no esôfago, de acordo com um painel da Organização Mundial da Saúde que incluiu Mariana Stern da Keck School of Medicine.
Ouvindo da OMS
Em alguns aspectos, o café está recuperando sua honra por benefícios para o bem-estar. Após 25 anos de rotularem o café como sendo ligado ao câncer de bexiga, a Organização Mundial de Saúde anunciou no ano passado que beber café reduz o risco de câncer de fígado e útero.
“Algumas pessoas se preocupam em beber café pensando que pode aumentar o risco de doenças cardíacas, acumular crescimento ou levar a úlceras estomacais e azia”, disse Setiawan. “Mas a pesquisa sobre o café não mostrou nenhum prejuízo para a saúde das pessoas”.
Café pelos números
Setiawan e seus colegas examinaram os dados de 185.855 pessoas nos EUA (17 por cento), nativos havaianos (7 por cento), japoneses-americanos (29 por cento), latinos (22 por cento) e brancos (25 por cento) com idade entre 45 e 75 no recrutamento. Os participantes responderam questionários sobre dieta, estilo de vida e história médica familiar e pessoal.
Eles relataram seus hábitos de beber café quando entraram no estudo e os atualizaram a cada cinco anos. O período médio da pesquisa foi de 16 anos.
Dezesseis por cento dos participantes relataram que não beberam café, 31 por cento bebiam um copo por dia, 25 por cento bebiam duas a três xícaras por dia e 7 por cento bebiam quatro ou mais xícaras por dia. Os 21% restantes tinham hábitos irregulares de consumo de café.
Ao longo do estudo, 58.397 participantes – cerca de 31 por cento – morreram. Doenças cardiovasculares (36 por cento) e câncer (31 por cento) foram os principais assassinos.
Os dados foram ajustados para idade, sexo, etnia, hábitos de tabagismo, educação, doença preexistente, exercício físico vigoroso e consumo de álcool.
A pesquisa anterior de Setiawan descobriu que o café reduz o risco de câncer de fígado e doença hepática crônica. Ela está examinando atualmente como o café está associado ao risco de desenvolver cânceres específicos.
Pesquisadores do Centro de Câncer da Universidade do Havaí e do Instituto Nacional do Câncer contribuíram para este estudo. O estudo utilizou dados do estudo de Coesão Multiétnica, que é apoiado por uma doação de US $ 19.008.359 do Instituto Nacional do Câncer e os Institutos Nacionais de Saúde dos EUA.
Fonte: Science Daily.