InícioAnimais & PlantasBalanço Hídrico - Movimentação da água na planta

Balanço Hídrico – Movimentação da água na planta

As plantas estão constantemente expostas às variações do ambiente atmosférico e, assim, perdem água continuamente (por evaporação). O controle dessas perdas é fundamental para a sobrevivência da planta Esse controle entre entradas e saídas de água é denominado Balanço Hídrico.

A água é fundamental nos processos bioquímicos, é o meio onde todas as reações ocorrem. É também, o principal componente dos organismos e suas estruturas. Ex.:
– Plantas – 85-90% de água;
– Cloroplastos e mitocôndrias – 50% de água;
– Frutos – 85-90% de água;
– Folhas 80-90% de água;
– Raízes 70-95% de água;
– Madeira recém cortada – 50% de água;
– Sementes 10-15% de água.

No inicio do século 18, Stephen Hales – observou que as plantas assimilam uma quantidade maior de água do que os animais. Ex: Girassol – absorve e transpira 17 vezes mais água que um ser humano (a cada 24hs). Nos animais ocorre a recirculação de água no corpo, nas plantas, 99% da água é absorvida nas raízes e liberada para o ar na forma de vapor.

O revestimento das plantas com cutícula e a presença dos estômatos para promover as trocas gasosas, impede a perda de água na forma de vapor e controla a transpiração e fez com que as plantas mantivessem um balanço hídrico favorável. Nas plantas 98 % da água absorvida pela raiz é perdida para o ar como vapor d’ água. A maior parte da água restante fica retida nos tecidos vegetais, e somente (+ou-) 0,2 % é utilizada na fotossíntese.

Processos pelos quais a planta perde água:
– Transpiração
– Gutação

Qual o objetivo da transpiração e gutação?
– Transpiração é um processo que ocorre nas plantas com vista a dissipar o calor proveniente da radiação solar (porque as moléculas de água que se libertam têm uma energia superior à média das moléculas de água da planta, enquanto que as que ficam têm uma energia inferior). A gutação é também a perca de água para dissipação do calor na planta, mas é perdida na forma líquida, em pequenas gotículas.

Guellity Marcel
Guellity Marcel
Biólogo, mestre em ecologia e conservação, blogger e comunicador científico, amante da vida selvagem com grande interesse pelo empreendedorismo e soluções de problemas socioambientais.
ARTIGOS RELACIONADOS

POSTS RECENTES

spot_img